请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

该如何跟婆婆说呢?我的小孩没有语言迟缓!

Joanna 2020-6-24 10:52:00 显示全部楼层 阅读模式
请问大家的一岁八个月的小朋友都很会说话了吗?
我们家的小家伙我自己觉得还可以!
虽然有时讲话没人听的懂或者是只有我懂.甚至有的发音不标準
但基本要表达的要吃.还要.母奶.睡觉.书.爸爸.试管婴儿妈妈.阿公.阿妈...称谓上也都没问题!
会的字彙也不少于书上写的两岁的儿童应该会的20~30字彙了
英文也会说上一些简单的apple.butterfly.bubble.one-two-three等
现在也会简单的句子例如:试管婴儿妈妈a(的)包包.爸爸a鞋鞋.....
我相信以他的表现绝对没有语言迟缓的问题
但是我的婆婆今天又要叫我带儿子去看医生(语言治疗师)
她觉得我儿子有比较慢(真不知道她是以谁做标準)
说怕会拖过黄金治疗期
但是我又觉得我的小孩很正常
她又说去看看求个心安也好!
为此之前已经跟老公大吵一架了!
没想到我婆婆今天又把这件事拿出来说!
我该怎么办!
今天有想到把网路上po的一些语言迟缓的定义印出来拿给她看或是找书翻给他看.........这样会不会太"机车"了呢!
0人点赞

大神点评8

果儿 2020-6-24 10:52:37 显示全部楼层
本来男生的语言发展就比较慢
我朋友小孩一直到两岁多还不会说任何字呢!
现在快3岁了,突然间很会讲话了.....
可能是前一阵子经常跟同年纪的小朋友相处
开启了他说话的能力
本来每个孩子的发展就不大相同
不必太紧张吧

庠.骐.宇 2020-6-24 10:53:25 显示全部楼层
老人家就是这样的
建议你就带去看医生婆婆也要连同一起去喔
然后让婆婆听听看医生怎么讲
但想也知道一定是没事啦
昨天我才向一位语言治疗师请教过
小朋友发音的问题
她也有提到3.6Y前的小朋友说话本就比较不清楚

美琪妈咪 2020-6-24 10:54:00 显示全部楼层
我们家四岁的岳岳哥哥
之前也是不太会讲话哟,只能单字,不会讲一个句子的
某日......
我:岳岳,你吃饱了没有呀
岳:我吃饱了
哇....大家都给他拍拍手
虽然只是四个字,我们就觉的他很厉害
之前就超会讲话的,现在是一个嘴巴,一直讲~~~~~一直讲~~~~~讲不停呢

齐齐妈妈 2020-6-24 10:54:52 显示全部楼层
那我儿子怎么办?
他现在一岁九个月了
也不会说话呀!!
我不担心母奶
因为他都听得懂
要看他什么时候愿意开金口了~~"

小乌龟妈妈 2020-6-24 10:55:47 显示全部楼层
试管婴儿妈妈您好..以前我的学生也是如此语言迟缓! 但是他有在治疗黄金时间去治疗..也就正常..其实不管有没有不必担心..带你家的婆婆去医院看看.让他看到医生检查喔.这样才不会有有话说...千万不要去找所谓仿间的感觉统合地方喔..
你可以去台大医院或万芳医院.或大医院去看看喔..求个心安也好!

庠.骐.宇 2020-6-24 10:56:23 显示全部楼层
我觉得妳家试管婴儿宝宝已经很会讲了.
我家现在1岁半, 但只会叫爸爸, 试管婴儿妈妈, 叔叔, 舅舅, 嬷...奶奶,吗ㄤ吗ㄤ
阿公, 阿姨还不会.
他知道我们在讲什么, 但就是不肯开口讲.
我想时间到了他就会讲, 急不来的.
我同意楼上试管婴儿妈妈的说法, 就带婆婆一起去找医生.
请医生跟婆婆说明, 她比较听的进去.

美琪妈咪 2020-6-24 10:57:08 显示全部楼层
那就把你婆婆一起带去看医生就好啦 :p
找医院复健科...
不用挂很久的号 又可以把你婆婆的嘴给堵了 :p
没差啦 就多个挂号费噜 :)
我家小马到是真的是语言迟缓
不过 我是到两岁半才去看 :)
因为 医生都跟我说 男生本来就比较慢
若真的会担心 两岁半再带去吧
之前 都没关係 :)

美琪妈咪 2020-6-24 10:57:41 显示全部楼层
医师会评估有没有需要治疗,
如果不用的话那不是就很安心了吗?
你婆很关心小朋友喔!~~^^
一般人都觉得看医师好像就是不正常的小孩,
其实有很正常的小孩在做感觉统合,
可以刺激小孩各个感官有助于发展,
我大嫂的小孩已经四岁多快五岁啰,
还带去做语言治疗喔!~~
只因为几个音发的不好希望能矫正过来,
其实这样的观念是正确的呢!~~^^