请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

小事让步、大事坚持(婆媳关係新解之二)

既上次分享如何跟公婆嘘寒问暖、甜言蜜语获得试管婴儿妈妈的的迴响后
再分享我跟婆婆相处的第二招--小事让步、大事坚持
刚开始我也是一个委曲求全的小媳妇
婆婆的要求我一定做到
再私底下跟老公生气或是为自己不平,当然也替试管婴儿妈妈抱屈,觉得自己都没那么听试管婴儿妈妈的话
一直到生下孩子 之后,为了捍卫自己的试管婴儿宝宝不惜跟婆婆发生大冲突后,所领悟出来的相处方法
(呵呵~婆婆当时大概也吓一跳吧!以为没性子的媳妇竟然敢跟他大小声)

首先,小事让步并不见得是事事顺着婆婆,只是至少表面上为称是
后来就慢慢懂得这个道理--阳奉阴违
反正无关紧要的是我就说好,做与不做在我(看事情啦!)
比如说婆婆叫你们赶快生,你只要说有努力就好,难道婆婆会进来检查有没有用保险套吗?藏好一点就是了嘛!
像我婆婆超爱买衣服,一天到晚塞一堆旧衣服给我,清空他自己的衣橱他就可以再买新的,明明不是我的stlye,还说我穿的很好看;明明是穿过几次却要跟我说是新的没穿过;裤子太短还跟我说没关係我帮你拿去改
还一直跟我说料子多好怎样.........
哇咧~我是不配穿新衣还是你怕我花你儿子的钱
我再会花也比不上你的百分之一吧!
一开始气到跟我老公说叫你妈不要再给我旧衣服啦!这些我穿根本就老气、不适合、再说我也想买新衣服呀!干麻老是说我穿你的旧衣服就穿不完,不用买新衣........
后来乾脆只拿其中几件质料较好也较为素雅的衣服穿,其他一律打包装箱(不夸张,结婚2年来我婆大约给我上百件衣服),有些也只穿一两次就收起来(只是我也很头疼,婆婆给的旧衣服又不能送人,每件他都说这多好多贵等)
后来婆婆发现我很挑,只有料好的衣服我有穿,之后还是有给很多衣服啦>
重点就是:反正讲也没用,不要浪费口水与精神,直接拿回来就是,至于要怎么处理就随便啦!
其他像他要我给老公吃补药:什么中药的六味地黄丸(这还算正常的,只要没看医生要能乱吃吗?)、马来西亚玛的冬革阿里丸(这是什么啊?)我都不做声,反正最后就跟他说是老公不吃
但是当他买泰国的蛇药时我就快抓狂了,之前那两种至少看起来都是在药店贩卖的药,连那个六味地黄丸都有GMP,但是泰国的蛇药....,感觉就像第四台在卖的那种,还买了一堆好几百美金,一看就很没保障,还全家人人有奖,连我公公也在吃,其他人都不敢吃,我一气之下,全部把他送去检验,结果果真如我所言,重金属含量过高,没开封的全部委由旅行社退货--这是属于大事坚持的部分,因为这会吃出人命的,而且不是我老公不吃就好,而是全家连我公公、大伯大姑等。
试管婴儿宝宝的事情也是,要怎样穿要怎样吃,我都随他说,稀饭要加盐我也说好,反正不是他煮的,要加表飞鸣粉末也好,反正他没看到我就不加(我有先问过医生,表飞鸣就像安慰剂一样是OK的),不过当我婆婆要给宝贝吃虾子时(当时才刚满6个月),小事就变成大事了
我马上正色告诉他虾子是过敏原,现在还不能吃,我的天兵婆婆还说:这是日本的甜虾,是沙西米用的,很先新鲜也不行吗?
不行,甜虾也是虾,只要是带壳海鲜都不行,只有鱼可以吃。
至于小事,则是例如试管婴儿宝宝衣服要怎么搭,哪件上衣搭哪件裤子,虽然我也想自己帮试管婴儿宝宝配衣服,不过阿妈既然乐此不疲,我也懒的动脑,反正他总有玩腻的时候。
一些可有可无的事,我也就随便,例如要在桌角贴防撞保护的,我也就乖乖去买,其实心里认为不需要,但是贴也无妨,只是问一下确认真的要吗?
或是试管婴儿宝宝明明不严重,发烧到37.2度,婆婆就要求我带去看医生,反正也是100元的事,我就顺着他的意。

例如婆婆有时喜欢在孙子睡觉时吵他起床玩,原因无他,只是因为他刚好回家或是那时有空,我一律拒绝,不过我都会补上一句,等一下要是试管婴儿宝宝醒了,我再抱去跟你玩,而且要说到做到,要是试管婴儿宝宝有醒来我都会依约抱去,这样他就不会认为我是恶意阻挠他们祖孙亲近。
但是会危及健康的事,如要我去买学步车,我就不去,而且会坚定表明我的立场以及提出医生专业的建议跟他说,不过在严正表态之前,我还是会先尝试用撒娇或轻鬆的方式化解,真的没办法时我才会这样做。当我正色跟我婆婆说时,他就知道我很坚持,因为我通常都是笑脸迎人,他知道如果他不让步,我会翻脸,尤其是为了试管婴儿宝宝的健康,我自己的事可以委屈,可是试管婴儿宝宝不行!
我想这一方面是因为婆婆知道以后要靠我照顾,他知道我比大哥大嫂大姑尽心,懂许多医学知识,也比较顾家,同时我也表明很愿意照顾他们,所以他也有点怕把我惹的太过头关係弄拧以后不好意思叫我帮忙或是照顾。(想想我婆婆也满委屈的,呵~),当然一方面我平时也算满尊重他,再加上我提出的都是有凭有据的内容,他知道我一定为这些下过功夫,而且我绝对是为了试管婴儿宝宝好而不是跟他赌气才持反对立场,所以他通常会依我
这点很重要喔~因为平常关係好,关键时候婆媳才不会因为一句话的误会儿各自往不好的地方想去,所以平常关係要维持好。
或许还有一点啦!就是他知道我很固执,而且我翻脸以后很恐怖.........
这是我的经验与心得,但是我也只遇过这么一个婆婆而已
每个人的个性都不一样,每个婆婆的想法也差异
我的做法当然不见得适用每一个家庭,只是分享我的经验给大家参考,希望每个试管婴儿妈妈都有美满的生活
0人点赞

大神点评12

手工妈妈 2020-7-25 10:57:47 显示全部楼层
试管婴儿妈妈你说的很不错呢,这样就可以有柔有硬,
嘻看试管婴儿妈妈很会处理事情,
这种女人,男人最爱。

羊妈咪 2020-7-25 10:58:47 显示全部楼层
非常赞同这样的沟通方式!!
其实,对自己的妈也是这样~
推~

ㄋㄨㄞ妈 2020-7-25 10:59:21 显示全部楼层
试管婴儿妈妈!讚喔!我们交个朋友好吗??!

麦克娘 2020-7-25 11:00:12 显示全部楼层
说的很棒~
我要跟试管婴儿妈妈多学习

试管婴儿妈妈真是猴塞雷呀!

nita 2020-7-25 11:01:29 显示全部楼层
试管婴儿妈妈 你很棒 母奶
谢谢你的分享

乐乐猫 2020-7-25 11:02:17 显示全部楼层
嗯~版妈.
那个"马来西亚玛的冬革阿里丸"
我没记错的的话是吃"振兴男性雄风的"
ㄜ~你婆婆蛮爱护你的啦.
(哈哈哈~)

达达雅 2020-7-25 11:03:00 显示全部楼层
谢谢分享,这类的经验谈最棒了!

楼主| 翊辰妈妈 2020-7-25 11:03:56 显示全部楼层
不会吧~
那个冬革阿里素.........虾米振兴男性雄风 @@"
我老公还不需要吧!
真是败给我婆婆了~